化学の始まりは台所から。
どうも、キッチンです!
このシリーズも3回目となりました!
前回も引き続き多数のアクセスを頂きまして、ありがとうございました!!
nitizyou-rika.hatenablog.com
今回は食べ物や食事に関する疑問を3つほど用意しましたので、どうぞご覧ください!
1. からしって何から出来ているの?
ある朝、納豆を食べる際にからしを使っていてふと思ったのです。からしの原料ってなんだろう?と。似た調味料として、唐辛子やわさびが挙げられますが、どちらも原料は鷹の爪やわさびなどといった感じですぐに思いつきます!
ですが、からしはどうでしょう?頭に浮かばない方も多いのでは無いでしょうか。という訳で、調べて参りました。
1-1. からしは「からし菜」という植物からできている
からし、マスタードは「からし菜」という植物の種子から出来ています!
からし菜とは、菜の花が咲くアブラナ科の一種です。まさか、菜だとは思いませんでした(笑)。近所に生えている菜の花の種も辛いのでしょうか?(笑)。気になるところですが、食べずに我慢したいと思います。
余談になりますが、からしとマスタードの違いについても簡単に説明しておきますので、参考にしてください!
からし
和からしとも呼ばれる。からし菜の種子をすり潰した粉に水を加えて練ったもの。
マスタード
洋からしとも呼ばれる。からし菜の種子をそのまま、もしくはすり潰して酢、砂糖、ワイン等を加えたもの。
2. 春雨って何から出来ているの?
私の疑問はからしに引き続き、春雨に移って参りました。実は、朝食に納豆と春雨スープをよく食べています(笑)。ええ、そういうことです。よくよく考えてみると春雨って奇妙な食べ物ですよね。味は無いし、透明だし... 皆さんは春雨の原料をご存知ですか?私は最初、カンピョウとかからできているのかな~なんて思ってました。調べてみると面白いことがわかりました!
2-1. 春雨の正体はデンプンだった!?
タイトルで答えがわかってしまいましたが、春雨はデンプンから出来ています。
デンプンの元となる食材は、緑豆やじゃがいも、さつまいもとのことです。緑豆はもやしの原料にもなっている食材ですね。水に付けて、暗所で育てるともやしになります。
じゃがいもやさつまいもを原料にしている春雨は「もっちり」とした食感が楽しめるそうです!一方、緑豆を原料にしている春雨は「コリコリ」した食感だそうです!
ちなみに春雨の名前の由来は、白い麺が春の静かな雨を連想させることから名付けられたそうです。春雨の歴史は長く、鎌倉時代に中国から日本に伝わったそうです。
調べてみると意外に面白いですね!
3. なぜご飯は左、みそ汁は右に置くのか?
皆さんも一度は食卓の配置について、注意された経験があるのではないでしょうか?私は給食の配膳で、ご飯を右に、みそ汁を左に置いて、幼稚園時代に注意されたことがあります。20年間、そのことについて一切疑問を持たずに育ってきてしまいましたが、実家を離れて暮らし始めて改めて食卓の配置に疑問を持ちました。この配置には日本人の考え方が色濃く反映されていました...
3-1. 「左上位」の考え
日本には伝統的に「左上位」の考え方があります。ご飯と汁物でしたら、主食のご飯が上位に当たります。そのため、このような配置になっています。
他にも、汁物が奥にあると口元に運ぶ際に、ご飯の上を通るため無作法であるといった説もあるそうです。
ちなみに副菜が左上にまとまっているのは、手にとって食べやすくするためです。あくまでも右利きの人から見た場合です。
細かいことを気にしやすい日本人らしい考え方ですよね。私個人の考えとしては、食卓の配置なんて何だっていいと思います。少なくとも料理を出してお金を稼ぐ人でなければ、気にする必要は無いでしょう。ただ、ご飯を右前に置くと、袖にご飯がつきやすくなるので、それだけは避けようと心掛けています(笑)。
まとめ
1. からしは何から出来ているのか?
からし菜という植物の種子
2. 春雨は何から出来ているのか?
緑豆などのデンプン
3. 食卓の配置はなぜご飯が左で、汁物が右なのか?
左上位の考え方から来ている
本日の記事はいかがでしたでしょうか?面白いと思ったら、次回も見てもらえたら嬉しいです。最後まで読んでくださりありがとうございました。
キッチン
Twitter:https://twitter.com/kitchen_sato_
出典
からし
意外に知らない!「からしとマスタードの違い」原料や種類・味の違い | 東京ガス ウチコト
春雨
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