化学の始まりは台所から。
どうも、キッチンです!
前回のブログには沢山の方にアクセスを頂き、ありがとうございました。
nitizyou-rika.hatenablog.com
多くの方に読んでいただけたと思うと大変嬉しいです!
それでは、本日もやっていきましょう~!
1. なぜ臭いオナラと臭くないオナラが存在するのか?
皆さんもこんな経験ないでしょうか?
トイレに行きたいときのオナラをしてみたら「めちゃくちゃ臭い!」なんてこと。
私も先日、トイレに行きたいときにオナラをしてしまったんですよ。そしたら臭いのなんの!!(笑) それがきっかけでこのテーマを選びました。
1-1. オナラの成分は何か
それでは、本題に移っていきます。オナラの成分の99%は窒素、酸素、二酸化炭素、メタンであり、これらの成分は無臭です!
「ガスコンロのガスって臭いのに、メタンってニオイないの?」と思う方がいるかもしれません。そう思った方は鋭いです!ガスコンロ等に供給されるガスは、ガス漏れがあった場合に人が気付けるように匂い付けされています。ちなみにニオイの元が気になる方は、東京ガスのサイト をご覧下さい!
ではニオイの元は何なのかと言いますと、オナラに1%含まれる硫化水素、アンモニア、スカトール、インドールなどです!硫化水素とアンモニアはともかく、スカトールとインドールって何だって話ですよね。化合物の形はこんな感じです。
私も今回調べていて初めて聞きました。Wikipediaの説明にも「糞臭、大便臭を有する」っていう説明があるくらいです(笑) そんなのがあるんだなぁって感じで見てもらえば大丈夫です。
1-2. ニオイの発生源は腸内細菌
なぜ成分の話をしたかというと、やはり臭いオナラには硫化水素などの臭う成分が多く含まれるそうです。これらニオイの元となる成分を生み出すのが悪玉菌です。
腸内細菌は3種類に大別されます。
- 善玉菌 (排便を促したり、乳酸や酢酸などの有益な物質を作り出す)
- 悪玉菌 (腸内の中のものを腐らせる、ニオイの元の物質をつくる)
- 日和見菌 (体調が崩れたときに悪玉菌としてはたらく)
善玉菌の代表はビフィズス菌や乳酸桿菌です。悪玉菌の代表はウェルシュ菌やブドウ球菌など。日和見菌の代表は大腸菌、バクテロイデスなどが挙げられます。
結論としては
オナラの臭さは、これら腸内細菌のバランスによって決まります。善玉菌が優勢な際にはニオイは控えめに、悪玉菌が優勢な際にはニオイはきつくなります。
ちなみに悪玉菌のはたらきを抑え、善玉菌のはたらきを助けるには動物性タンパク質の摂取を控え、水溶性食物繊維(海藻、コンニャク、大麦など)の摂取を意識すると良いそうです!
便秘に悩んでいる方には、寝起きにコップ一杯の水を飲むこともオススメします!寝起きに飲むことで腸内活動を促進させ、お通じの改善とともに朝の目覚めを良くする効果もあります。私も実践していて、毎日快便です(笑)
個人的には、排便前のオナラが臭い理由がわかると良かったのですが、見つけられませんでした。私の考えとしては、分解対象物が多く含まれていて、便ともに菌類も肛門付近に多く存在するからかなと考えています。
2. なぜバナナには斑点ができるのか?
最近は小腹が空いた時にバナナを食べてます。お菓子を買うより経済的で体に良いかなと思っているからです。そこである日、疑問が浮かびました「なぜバナナには斑点ができるのだろう?」と。果物が腐って変色していくことに関しては、何の疑問も持ちません。しかし、なぜバナナは斑点ができてから、全体が茶色く変色するのか疑問で仕方ありません(笑)。そのため、調べてみることにしました。
2-1. 斑点の正体は?
バナナの斑点は「シュガースポット」と呼ばれています。
バナナに含まれるタンニンという成分が、ポリフェノールオキシダーゼという酵素によって酸化され、黒く変色します。シュガースポットとは名ばかりでなく、実際に斑点が出てくる頃にはバナナに含まれるデンプンが分解され、ブドウ糖に変わることで約22%甘みが増すそうです!
バナナのタイムラプス動画を撮ってみたので、良かったらご覧ください!
(斑点が増える様子はわかりにくいので、最初と最後を繰り返し見てみてください)
www.youtube.com
2-2. なぜ斑点なのか?
先述した通り、黒い変色はタンニンの酸化によってもたらされます。この変色は、外的刺激によって破壊された細胞壁に菌が接触することで起こります。言わばバナナの防衛作用なのです。皆さんもバナナに傷を付けてしまい、傷の部分から変色してしまった経験があるのでは無いでしょうか。
しかし、なぜ斑点なのでしょうか。調べてみても、斑点ができる理由には言及した記事はありませんでした。ですので、私の考えを述べさせていただきます。バナナの変色は菌類の侵入に伴って発生すると先程述べました。ですので、菌が繁殖する際に形成するコロニーと関連性があると推察できます。斑点とコロニーの形状がよく似ていると思うんですよね。理由はそれだけです(笑)。ですので、外的刺激が加わらない状況下では、自然にバナナ表面に接触した菌類が増殖するのを防ぐため、黒い斑点をつくっているのでは無いでしょうか。
まとめ
1. なぜ臭いオナラと臭くないオナラが存在するのか?
悪玉菌が多くいて、硫化水素などを多く作り出しているから
2. なぜバナナは黒い斑点をつくるのか?
菌類の増殖を防ぐため、タンニンが酸化されるから
本日の記事はいかがでしたでしょうか。
お楽しみいただけたら幸いです。
投稿は不定期なりますが、次回もよろしくお願いします!!
キッチン
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出典
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